星期五, 10月 23, 2009

我的旅台精華:原始的撼動

第一次走在斷崖道上。

當我的雙腳碎步地踏在海拔855米高度的錐麓古道時,我對生命有了更具體的概念。

今天,我之所以能立足在斷崖峭壁之上,欣賞著這被譽爲寶島八景的冠冕——太魯閣大峽谷,全是因爲百餘年前原住民用生命和血汗開拓而來的。

錐麓古道,是一條富有原住民傳奇的步道,記載著當年日本殖民者和太魯閣族的恩仇,並把上帝塑造台灣之初遺留下來的最原始的痕跡展現出來。一路上,從巴達岡部落遺址望去的崇山峻嶺,到離緣坡俯視的層層樹冠,再登上東北亞第一斷崖,腳下的蒼茫雲霧讓我有種置身天國的幻覺。

原住民前人用生命造就的錐麓古道,對作爲後人的我來説,是份千金難買的禮物。






斗轉星移,來到了今天的原住民部落。

Mao lah kako kisowanan,原住民一句我愛你,不禁讓我心花怒放。花蓮光復鄉兩大阿美族部落,即馬太鞍部落和太巴塱部落,是個具備現代化硬體的社區部落,但卻保留著非常傳統的風俗和文化,尤其是其獨特的母系制度。磚瓦的現代式房屋並沒有取代阿美族傳統的竹籐屋,族人用普通的籐編織了各種各樣的器具,老伯伯分享部落中口耳相傳的老故事。

說到原住民,不可不提到祖靈,這是原住民的原始信仰。有別于華人的祭拜祖先,原住民的祖靈信仰,還附上對土地的膜拜,在部落族人眼中祖靈和土地是一體的。

《太巴塱之歌》的那句“ho~hai~yan heyo iya owai yan”,驅使著我來到台灣探索原住民。晚上的豐年祭,高聲唱出的 “he~ he~ hai~ yan”, 我拿著火把點燃聖火,冒出濃煙上達天上的祖靈,神聖的這一刻讓我成了原住民的一分子。






台灣原住民的發源地,一般分爲平原和山地。

台東魯凱族的達魯瑪克部落就是來自中海拔的山區,現在的社區部落已經遷至山腳,而舊部落遺跡kapaliwa位于海拔六百米的山上,站在這裡不只能俯視山腳下的台東市,甚至也能眺望到太平洋上的綠島。有別于阿美族的母系社會,魯凱族奉行的是嫡子繼承制,另外部落男生個個從小就被訓練成戰士。這時候,我張起彎弓,讓自己成爲部落勇士。

石板屋,是魯凱族的獨特建築,我回想起阿美族的竹籐屋,發現台灣真的很特別,從馬太鞍部落到達魯瑪克部落這短短不到100公里的距離,竟然能發展出兩個在文化、語言、建築藝術和社會結構截然不同的部落文明。

原住民,不只攝住了我的目光,也深深觸動了我的味蕾。 食材取自于大自然山林湖泊的部落美食,清淡健康之餘,咀嚼的時候還能感覺到一絲絲土地的原味——原始的風味。






我一直相信,旅遊不一定只有遊山玩水、購物享樂。真正有深度的旅遊,是一邊體驗、一邊旅遊,旅遊的同時也能親身體會當地不同的文化風情。這一次的背包旅台,可以説是個原住民人文之旅。

雖然四天的旅台行程在我的生命中不過是小小注腳,可是台灣多元的文化讓了我以不同的角度看待這個世界;也讓我從不同的文化中學習到包容。

台灣,她那原始的美麗深深地撼動了我的心靈。
Taiwan, you've touched my heart.




這是我們肉骨茶在世界最棒的旅遊大賽的旅台精華,以1200字以下的散文形式帶出我們在台灣的美妙體驗,希望大家會喜歡。

我們誠懇地希望身為部落客和媒體工作者的你,能歡喜轉載這篇文章。

感恩。肉骨茶愛你。

2 則留言:

西秦宣烈王 提到...

喂!我们这些无知网民天天投票投到有点显了....:-p...嘻嘻!

Kaito Liew 提到...

大王萬萬嵗!懇請大王支持肉骨茶到10月31日,大王的一票等於草民的全世界。

萬歲萬歲萬萬嵗!=.=